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lunedì 14 novembre 2016

MANDARINO . . . . . . . .


Che cos'è il mandarino ?

Il mandarino è il frutto dell'albero di Citrus aurantium 
varnobilis, specie appartenente alla famiglia delle Rutaceae
 di origine cinese che può raggiungere fino a 4,5 m di altezza 
e che è giunta in Europa all'inizio del XIX secolo.

Quali sono le proprietà nutrizionali ?

Senza la buccia 100 g di mandarino apportano 
72 Calorie così distribuite:

  • 91% carboidrati
  • 5% proteine
  • 4% lipidi






















In particolare, 100 grammi della parte commestibile 
del frutto apportano:
  • 81,4 g di acqua
  • 0,9 g di proteine
  • 0,3 g di lipidi
  • 17,6 g di zuccheri solubili
  • 1,7 g di fibre, di cui: 0,67 g di fibra solubile, 
  • 1,03 g di fibra insolubile


















Fra le vitamine e i minerali, 100 g di mandarino 
(buccia esclusa) apportano:

Quando non mangiare il mandarino ?

Non risultano prove scientificamente attendibili 
dell'interazione del mandarino con farmaci 
o sostanze che ne rendano sconsigliabile l'assunzione 
in particolari casi o circostanze.




Stagionalità del mandarino

I mandarini sono presenti sul mercato da novembre a 
febbraio. A partire dal mese di ottobre è invece possibile 
trovare in vendita le clementine, che come i mandarini 
rimangono sul mercato fino a febbraio.
Prediligere i mandarini provenienti dall' Italia ! !
Dalla SICILIA , CALABRIA , CAMPANIA , PUGLIA !











Possibili benefici e controindicazioni
Il mandarino è un'ottima fonte alimentare di vitamina C.
 Questo micronutriente può aiutare a combattere i radicali
 liberi, prevenendo i danni cellulari grazie a questa 
sua azione antiossidante.
Inoltre gli antiossidanti del mandarino possono 
aiutare a proteggere il sistema cardiocircolatorio 
combattendo l'ossidazione del colesterolo, fenomeno 
associato alla formazione di placche aterosclerotiche.


















Il mandarino è inoltre una fonte di fibre, molecole che 
promuovono il buon funzionamento dell'intestino
Rispetto ad altra frutta ne contiene però quantità minori; ciò 
fa sì che induca un minor senso di sazietà, con il 
conseguente rischio di consumarne quantità che apportano 
quantità di zuccheri superiori rispetto a quelle raccomandabili.
Studi scientifici suggeriscono, infine, che il mandarino possa 
aiutare a ridurre il rischio di tumore al fegato.

x chi non mangia frutta a sufficienza si consiglia integrare con:

SUSTAINED  gnld    NEOLIFE

integratore superconcentrato naturale a base di agrumi



SUSTAINED C

ideale x :

TOSSE

PELLE

INFLUENZA

STANCHEZZA

RAFFREDDORE 

ANTIOSSIDANTE

ANTINVECCIAMENTO

ASSORBIMENTO di FERRO

aiuta a FISSARE il COLLAGENE







































ALL C    gnld  NEOLIFE



















(1 compressa)
12,6 kJ (3 kcal) 0,0085 g 0,756 g 0 g 50 mg 92 mg
62
Dose giornaliera (3 compresse) 37,8 kJ (9 kcal) 0,0255 
g 2,268 g 0g 150 mg 276 mg
Valore energetico Proteine Carboidrati Grassi
Vitamina C Citrus sp.









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